Адрес: Городское поселение
Сергиев Посад, ул.Вифанская
Схема проезда
8 (496) 540-88-56

Отзывы

Афанасьев Виталий Оценка:

Самый лучший парк в городе, продолжайте развивать в том же духе ) Неплохо бы было

Читать полностью
Все отзывы

Мой отзыв

Ваша оценка:

Легенда


А Вы были на Скитских прудах? Место там особое: стремится к эффектности, как будто сама природа жаждет, чтобы ее облагородили! Да, не абы как, а городским парком! А раньше: дворцом аж самой амператрицы! Не слышали? И легенду не знаете? А Вы точно местный? Раньше-то всё про эту легенду знали! Почитай, каждый второй нырять в пруд лез! А то, как же! Счастья-то всем охота! Или удачи! Или любви! А кто и за деньгами нырял… Не слышали? Ну, как же: на дне озера плита мраморная, если поднырнуть хорошо, да так изловчиться, чтоб ногами от той плиты оттолкнуться, то всё! Считай, дело сделано! Любое желание исполнится! И чем сильнее упереться ногами в плиту, тем лучше исполнится! Что, спрашиваете: откуда плита там взялась? Так с этим всё просто, говорю же: цельный дворец там был! Красивый, помпезный, масштабный…, мрамором украшенный одним словом: царский! «Корбухой» звался.
legenda2
Амператрицы всякие приезжали туды отдыхать: и Анна Иоановна, и Елисавета Петровна и сама Екатерина II. Сад был вокруг усадьбы в аглицком стиле (а может и не в аглицком…), гуляли они по ентому саду, на скамеечках сиживали, беседы умные разговаривали. Но потом, сад весь лесом зарос, дворец пришёл в запустение, а при советской власти, его руины растаскивали стали ушлые местные жители. Так вот в енто время-то и обнаружилось всё. Была там одна плита, прям с того фасада, куды окна амператрицы выходили. Так себе плиточка, ничем не примечательная, даром, что мраморная… Вот только люди стали замечать, что она как будто двигается… С одной стороны, думают, что может кто из соседей перетащил, а с другой… большая она, тяжёлая, одному не сдюжить, а волокли бы вдвоём-втроём, так все бы знали: шило-то в мешке не утаишь! Вот так плита и двигалась медленно, не торопясь ближе к воде, а потом глядь, ан нет её. Поначалу никто и не заметил. Ну, подумаешь каменюка большая: кому она нужна, следить за ней! А как-то ребятня мелкая ныряла там летом. Пацанята потом рассказали, что видели на дне камень большой и что он даже будто светится. Только не сильно, с берега не видать, а вот если поднырнуть поглубже, то… Им-то конечно не поверили! Чего с мелкотни-то взять! Примерещилось чегой-то! А позже, лет через несколько, парни с девками в том же пруду купались и тоже свет видели, только уже в другом месте. Ну, эти-то повзрослее, да, посмелее, полезли смотреть. Ну, разглядели: плита как плита, сначала думали, что светится, а потом решили, что свет от солнца, просто сильно пробивается. И понравилось им от плиты отталкиваться и выныривать резко, даже соревнование устроили: кто выше вынырнет.
И после энтого случая у всех них дела-то в гору пошли: один бригадиром стал, другой — председателем колхоза, а третий, вообще, в Москву уехал!!! Люди-то когда смекнули, что к чему, все нырять в пруды полезли! Смельчаков-то, поди ж, много, а плита-то одна! Дык найди её ещё на дне пруда-то! Но сказывают, что нет-нет, да и находятся счастливчики! Ногой вроде случайно в воде плоский камень нащупают, оттолкнуться сильнее, сами и не знают зачем…, а потом вдруг, глядь, а у них оказывается талант! Тот талант-то вроде и раньше был, только никто не замечал, а тут вдруг раз: и все сразу заметили! А ведь всем известно, что наш город славится дарованиями: и поют, и пляшут, и в шахматы играют и спортсмены всяческие, а художников сколько… хоть пруд пруди!

Нестеров М.В. «Пустынник» (картина была написана на берегу Скитского пруда)
Наталья ГАНИНА